Как правильно пересадить Замиокулькас: 5 важных правил

В последнее время комнатное растение-суккулент Замиокулькас становится очень популярным. Его родина  — Занзибар и попал он в Европу в 19 веке. Растение стали называть занзибарским драгоценным камнем, Каладиумом  Замиелистным, а позднее Замиокулькасом Лоддиджеса, что в переводе означает  Изумрудная Пальма. В народе его назвали долларовым деревом. Этот цветок не является капризным и не нуждается в особом уходе. Нужно лишь содать  ему благоприятные условия и своеременную пересадку, от которой может зависеть его дальнейший  рост и развитие.

В этой статье мы рассмотрим уход, поэтапную пересадку долларового дерева и условия его содержания.

Почему долларовое

У нас это растение чаще  называют долларовым деревом, думая, что оно приносит в дом достаток. И многие стали разводить его в домах, в офисах, надеясь,что оно принесет владельцу много денег. Такая вера пришла с давних времен,потому что цветок был новый, необычный и водился только в богатых домах.Ещё одно возможное предположение: это суккулент,способный накапливать в своих листьях много влаги,которая является настоящим богатсвом для растений, да и не только.И самое последнее: Замиокулькас способен поглощать из водуха бензол и формальдегид. Находясь рядом, люди избавляются от напряжения и усталости, плохого настроения, что тоже является богатством.

Но, надо ли говорить, что это всего лишь предположения и мифы, и верить им или нет -дело каждого.

Нужен ли особый уход

Несмотря на то,что этот суккулент выглядит очень богато и презентабельно, за ним не нужен особый уход. Не зря его называют цветком для ленивых хозяек. Что же ему необходимо и на что обращать внимание?

  • влажность воздуха. Замиокулькас не требует особой влажности воздуха. Даже в отопительный сезон,когда воздух в наших квартирах сухой, он чувствует себя превосходно.  Не требует опрыскивания, но если вы протрете его красивые блестящие листья влажной салфеткой, то он будет вам благодарен, да и листья будут выглядеть роскошно.
  • освещение. К нему суккулент тоже не требователен. Может расти и на солнце, и в тени. Взрослые растения чувствуют себя превосходно даже в тени и если их дальнейший рост нежелателен,то можно его оставить и в тени. Но зимой его все же  нужно ставить на подоконник, чтобы короткий  световой день не повлиял на богатую окраску листьев.
  • температура. Мы знаем, что замиокулькас родом из Африки и жаркое время года является для него благоприятным. Даже при +30 градусах он чувствует себя хорошо, а зимой +20 градусов для него комфортен.
  • полив. Поливать нужно когда грунт просохнет наполовину, а зимой, если вы можете его содержать в более прохладном помещении (не ниже +12 градусов) еще реже. Нужно дождаться, когда грунт просохнет совсем.
  • подкормка. Подкармливают удобрением для суккулентов и кактусов 1 раз в 2 недели в период вегетации.В период покоя подкормка не нужна.

Как  пересадить  Замиокулькас

Итак, вы приобрели Замиокулькас. Если вы купили это растение,то немедленная пересадка Замиокулькаса не требуется. Даже наоборот, его нужно изолировать от других растений и устроить карантин недели на 3. За это время нужно следить за суккулентом во избежание распространения различных болезней и вредителей. Если они имеются,то за это время они дадут о себе знать. Тогда необходимо немедленно обработать растение, поменять грунт и произвести как бы новую посадку Замиокулькаса.

Если с растением все в порядке, он адаптируется на новом месте и тут уже необходима пересадка, потому что транспортируемый грунт не отвечает требованиям хорошего роста растения.

Основные правила пересадки в домашних условиях

Пересадка Замиокулькаса в домашних условиях не сложна,но требует соблюдения некоторых правил. От этого может зависеть дальнейший его рост.

Когда пересаживать

Через 3 недели после приобретения. Об этом говорили ранее. Далее пересадка Замиокулькаса производится первые 3-4 года ежегодно  по мере роста корневой системы и потом растение нужно пересаживать один раз 2-3 года. О необходимости пересадки можно узнать по состоянию суккулента:

  • он перестает расти;
  • листья мельчают или начинают опадать.

Как правильно пересадить Замиокулькас

  • Во — первых, нужно строго  придерживаться времени года. Лучше его пересаживать весной, т.к. он только начинает пробуждаться, набирать силу для роста и стресс при пересадке перенесет легче.
  • Во -вторых,нужно обратить внимание на грунт. Почва для пересадки должна быть рыхлой и питательной.Она должна состоять из дерновой земли ( 3 части),листовой  земли ( 2 части),
    торфа (1 часть),перегноя ( 1 часть),крупного песка (1 часть). Для создания более рыхлого, влаго- и воздухопроницаемого  состояния субстрата можно и нужно добавить перлит, керамзит или обычный древесный уголь.

Растолченный древесный уголь —  это и профилактика грибковых заболеваний и вещество, впитывающее лишнюю влагу.

  • В-третьих, нужно подобрать правильный горшок.Горшок для Замиокулькаса должен быть  по размеру. При каждой пересадке его размер  должен увеличиваться не менее, чем  на  4 см. Нужно обратить внимание и на материал горшка. Нет сомнения, что керамический горшок самый оптимальный, следует учитывать тот факт, что корни сильно разрастутся и сложно будет изъять их. Возможно, придется разбить горшок,  при этом сильно повредить, сломать клубень и корни, что приведет к гибели растения. Пластиковый горшок можно просто разрезать и вытащить корни в целости и сохранности.
  • В-четвертых, лучше его пересадить методом перевалки, т.е. оставляя прежний субстрат и добавляя новый питательный грунт.

Исключение. Прежний  субстрат полностью убираем в двух случаях:  при пересадке после покупки (транспортировочный грунт не отвечает требованиям питательности) и если обнаружились болезни,признаки гниения корня или появились вредители.В таком случае осторожно извлекаем корни и опускаем их  в емкость с водой, тщательно промываем, удаляем проблемные части и сажаем в новый вазон.

  • В пятых, осторожно,не повреждая корни, пересадить долларовое дерево в новую,подготовленную заранее, емкость. Досыпать необходимое количество грунта,при этом сильно не заглубляя корни.

Уход после пересадки

Как говорилось заранее, этот суккулент не требователен в уходе, но все же после пересадки необходимо за ним понаблюдать. Замиокулькас после пересадки переживает какой- то стресс, но если пересадка произведена  по правилам и при этом корни не повредились, то стресс будет недолгим и растение быстро восстановится.

Сразу после пересадки его необходимо поставить в затененное теплое  место для быстрого укоренения. При этом нужно стараться не тревожить его, не переставлять и даже не поворачивать горшок. По истечении 2 недель поставьте горшок в постоянное место,где он будет развиваться и расти.

Полив Замиокулькаса после пересадки в теплое время должен быть обильным, но по мере просыхания грунта.

Подкормка. Воду хорошо накапливает,но при этом питательные вещества быстро раходуются и поэтому как и всем декоративным растениям,замиокулькасу необходима подкормка во время вегетации. Его подкармливают 1 раз в месяц удобрениями для суккулентов.

Возможные проблемы после пересадки

Да, они могут возникнуть при неправильной пересадке.

  1. Листья потеряли тургор. Причин может быть несколько:недолив, перелив, неправильный субстрат (много глины и грунт «не дышит»).
  2. Листья желтеют. Растению не нравится яркий свет, оно стоит на сквозняке или растение сильно увлажнили.  Желтые листья не отрезать и не отламывать. Нужно дождаться пока они сами высохнут и опустятся вниз. Тогда от них можно будет избавиться.
  3. Не растет. Слишком большой горшок. Пока корни не закроют свободное простанство — листья и растение расти не будут.
  4. При пересадке сломалась ветка. Не нужно сразу же огорчаться. Сломанную ветку можно легко укоренить и посадить, а ранку на цветке присыпать толченым активированным углем.
  5. Потеря листвы. Растение было высажено в почву, содержащую большой уровень торфа и глины. Поэтому важно следить за состоянием грунта и не доводить его до пересыхания.
  6. Листья и ветки распадаются, склоняются в разные стороны. Возможен перелив и корни начали гнить. Возможно, что горшок маленький и растению тесно в нем. Что делать?Пересадить его в более просторный горшок, рассадить и получить несколько растений , вместо одного, с торчащими во все стороны листьями, предоставить ему опору.

Как сделать опору при пересадке замиокулькаса

Опору можно использовать разную. Если растение не очень большое, можно применить подвязки красивыми ленточками

Более взрослое растение нельзя удержать ленточками. Тут на помощь приходят разного вида опоры:

  • специальное приспособление с кольцами;
  • деревянные лесенки для подвязывания каждого листка к определенной ступеньке.

Как удержать долларовое дерево в вертикальном положении

Пересадить долларовое дерево по правилам дело несложное. Главное, суметь его удержать в вертикальном положении. Взрослый Замиокулькас имеет очень массивные,тяжелые листья и вазон может перевернуться.Его ветки могут сломаться.Ветки можно использовать для размножения, но растение надолго потеряет свой презентабельный вид. Чтобы суккулент не подвергся таким неприятностям, необходимо сделать горшок устойчивым.

Необходимо горшок на четверть засыпать тяжелым дренажем (гравием,щебнем, даже тяжелым камнем).

Использовать различного рода тяжелые подставки для цветов,которые удержат растение в ветикальном положении.

 

Итак, подведем итог.

Несмотря на то, что замиокулькас имеет экзотический вид, он не является капризным растением. Необходимо соблюдать правила содержания,знать и выполнять некоторые тонкости,присущие данному растению. И если его пересадка проходит успешно,а дальнейший уход не доставляет проблем и трудностей, то в результате при минимальных физических и временных затратах можно получить прекрасное украшение для своего жилища или офиса.

 

Вы пробовали посадить у себя долларовое дерево?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Накия

    В последнее время комнатный цветок замиокулькас становится популярным. Спасибо за интересную информацию. Всегда стараюсь сразу пересадить цветок. Оказывается замиокулькас надо пересадить через 3 недели. :idea:

    1. Khamida (Автор)

      Вообще все купленные цветы советуют пересаживать через некоторое время. У меня был случай заражения своих цветов мучнистым червецом, который «пришел» ко мне из магазина на фикусе. А этот червец- страшная штука! Теперь я «сажаю» все купленные цветы на карантин.

  2. Козеева Ольга

    Спасибо за информацию, нашла много полезного. Чуть не погубила свой Земиокультус (извините, если неправильно написала название). Из вашего материала теперь знаю про свои ошибки.

    1. Khamida (Автор)

      Рада помочь! Да, иногда мы не знаем как за ними ухаживать,хотя это совсем не капризный цветок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: