9 преимуществ розы Абрахам Дерби

«Роза Остина» — именно так многие садоводы называют изысканный сорт Абрахам Дерби в честь селекционера, который вывел её ещё в 1985 году. С тех пор она получила признание садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира. И это не удивительно, ведь роза Абрахам не оставит никого равнодушным.

За что же роза Абрахам Дерби получила такую любовь и популярность? Ответ стоит искать в истории её происхождения. Ведь именно тогда её наделили уникальными свойствами и преимуществами, которых нет у других роз.

Происхождение сорта

История создания этого растения лежит в далёком 1985 году. Когда английский селекционер Дэвид Остин скрестил 2 вида роз:
плетистую Aloha и флорибунда Yellow Cushion
Соединенив уникальные сорта старых садовых роз, он получил ту, которой нет равных.
Изначально у неё было другое имя — AUScot, которое в дальнейшем изменили.

Преимущества и недостатки сорта

Вся уникальность Abraham Derby кроется в её преимуществах. Ведь по сравнению с другими розами, она:

  1. очень аккуратный и пропорциональный куст, с густой листвой;
  2. быстро растёт;
  3. длительный период бутонизации;
  4. пышные цветки нежно-персикового цвета;
  5. меняет цвет лепестков в зависимости от погодных условий;
  6. умопомрачительный аромат;
  7. высокая морозостойкость;
  8. не выгорает на солнце;
  9. глянцево-зелёные листья, что придает особый шарм сорту.

Что касается недостатков, я нашла всего лишь один:

  • желающие выращивать такую изысканную розу, должны  заранее позаботиться о достаточном количестве питательных веществ в почве. Поскольку Абрахам Дерби очень чувствительна к данному показателю.

Основные характеристики

Основная особенность Абрахам Дерби заключается в пышных и раскидистых цветках. А аромат, который исходит из нежно-розовых цветков пленит окружающих. Их диаметр достигает 14 сантиметров.

Справка! Ещё одна отличительная особенность розы в том, что она меняет цвет лепестков в зависимости от погодных условий.

Цветение длится с начала лета и до середины осени. При этом розы всегда выглядят презентабельно: лепестки не осыпаются и не засыхают прямо на цветке. Из-за их тяжёлого веса стебли часто наклоняются вниз. Поэтому садоводы рекомендую чем-то подпирать растение.

Кусты очень пышные и могут достигать до 2 метров в высоту. Но, зафиксированы случаи, когда при благоприятных условиях куст вытягивался до 3 метров.

Цветение

Зацветают эти розы одними из первых. Уже в начале лета можно наблюдать, как пышный зелёный куст покрывает россыпью персиковых бутонов. Они могут собираться как в кучки и 2-3 цветков, так и расти одиночно.
Окраска цветков в холодную погоду  становятся нежно-розовыми, а в глубине виден нежно-жёлтый цвет. А в более тёплую погоду цветки Абрахам Дерби будут нежно-персиковые.  Внутренние лепестки лучше защищены от солнца, поэтому сами по себе темнее. А внешние, которые подвержены небольшому выгоранию становятся более светлыми и нежными.
И аромат роз Остина описывают как клубничный с нотками цитрусов и розового масла.

Регионы выращивания

Умеренная климатическая зона — идеальный вариант для выращивания роз Абрахам Дерби. Давно выращивается в США, Великобритании и других европейских странах. Российским садоводам рекомендуют высаживать их в открытом грунте.

Как правильно посадить в открытый грунт

Пересадка растений — это очень сложный процесс. Ведь если неправильно провести процедуру переселения, у культур может быть стресс. А это может стать причиной отсутствия цветков, либо гибелью растения. Чтоб не лишиться такого уникального цветка как роза Абрахам Дерби, стоит изучить правила её пересадки в открытый грунт.

В каком виде производится посадка

В продаже можно встретить розы данного сорта с закрытой или открытой корневой системой. Во время покупки должное внимание уделяют осмотру корней, и самого побега. Корни растения не должны быть сухими. Если на побегах есть намёки на плесень или гниль, то такой побег тоже лучше не брать.

В какое время происходит посадка

Оптимальное время для высадки Абрахам Дерби — это весна или осень. Если садоводы решили высадить цветок весной, то рекомендуется делать это в апреле. Тогда у растения будет больше времени окрепнуть.

Если высадка планируется на осенний период, то лучше дать растению нарастить корневую систему. Т.е. посадку производить в августе.Это значительно увеличивает шансы на то, что Абрахам Дерби зацветёт в грядущее лето.

Правила посадки

Правильная посадка саженца — гарантия того, что проза вовремя зацветёт и не будет болеть. Для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. При создании лунок старайтесь сохранить дистанцию не менее 1 м;
  2. На дно лунки уложите дренаж. Это может быть: кирпич, керамзит, песок. Уложите субстрат слоем 5-8 сантиметров.
  3. Опустите саженец в землю, чтобы корневая система ушла вглубь на 5-7 сантиметров.
  4. Сверху у основания присыпьте заранее подготовленным субстратом.
  5. Обильно полейте куст, и присыпьте у основания опилки.

Справка! Можно получить отличный субстрат, смешав грунт с торфом, песком и 3-4 кг компоста.

А если вы используете саженец с открытой корневой системой, то за день до высадки замочите их в растворе фунгицида. Это даст им напитаться влагой. Если всё выполнить правильно, то уже летом роза Абрахам порадует обладателя своим изысканным цветением.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Для того, чтобы куст Абрахам Дерба радовал своими роскошными цветками, нужно заранее ознакомиться с условиями выращивания. Хотя сорт является очень стойким, есть ряд рекомендации, которые повысят вероятность того, что растение приживётся.

Освещение

Идеальный вариант места для высадки — хорошо освещённая площадь. Абрахам Дерби не любит теневые участки. Должно быть достаточное количество света, а также защита от сквозного ветра. От сильных порывов ветра листья и бутону цветка могут начать опадать.

Выбор места

Место для высадки должно иметь насыщенную микроэлементами почву. Не должно быть излишней влажности, это может навредить корням растений. А также не стоит высаживать Абрахам Дерби на место, где ранее росла другая роза. В почве могут остаться вредители, а также возбудители болезней для данного вида.

Грунт

Основное требование к почве — ранее она должна быть освоена. Для повышения качества грунта можно дополнительно его вскопать и разрыхлить. Пресную почву садоводы рекомендуют разбавлять гумусом. Если почва излишне известковая, то это не критично для данного сорта.

Посадка

Розу Абрахам Дерби можно высаживать самостоятельным кустом, либо подпирать её дополнительными конструкциями. Это значительно повысит эстетику куста.

Чтобы корни хорошо прижились, и в дальнейшем растение не болело, важно правильно его посадить. Глубина ямки должна быть не менее 50 сантиметров, а грунт предварительно подготовлен. Дополнительное оснащение дренажом поможет уберечь корни от излишней влажности. А для нормализации кислотности почвы рекомендуют добавить 2 стакана золы.

Также плохое цветение розового куста может быть связано с некачественным черенком. Лучше всего выбирать растения с специализированных магазин. Возраст саженца должен быть не менее 2-х лет. Именно к этому сроку растение вырабатывает высокую морозостойкость, и вероятность замерзания куста снижается. Стебли также к этому времени деревенеют, растение более выносливо.
Если при покупке вы заметили желтизну или слабость стебля, то приобретать такой саженец не рекомендуется.

Проведение подкормок

Если во время пересадки садовод позаботился о введении питательных смесей, то следующий год подкормка не нужна. Процесс удобрения можно начинать со следующей весны и длится он весь вегетативный период.

Какую подкормку стоит выбрать

  • Если растение подкармливают ранней весной, то первая подкормка должна содержать большое количество азота. Отличным вариантом станет птичий помёт, или раствор жидкого коровяка.
  • С момента появления бутонов и до конца цветения вводят смесь минеральных удобрений. С перерывами в 2 недели — 20 дней.
  • Подкормка в конце лета подразумевает введение сульфата калия.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Чтобы использовать данное удобрение, замочите его на 10 дней до брожения.

Размножение цветка

Если вы  планируете размножать свой царский куст, то нужно знать, как это правильно сделать.

Самый простой способ для размножения — при помощи зелёных черенков.

В момент цветения куста, со стебля срезают будущие заготовки по 10-12 сантиметров. Далее необходимо срезать нижние листья, а ниже почек произвести срез под углом 45 градусов. А верхний срез над почкой должен быть прямым.
Нижнюю часть черенка обрабатывают средством для стимуляции роста. После этого можно переместить черенок в мягкий грунт, и накрыть плёнкой. Очень важно даже при поливе не снимать плёнку, так как она поддерживает температуру вокруг растения.

Справка! Если садовод решил подготовить черенки с зимы, то это можно сделать в домашних условиях.

Что делать если не цветёт

Очень часто причиной отсутствия цветков является не качественный саженец. Но причина может крыться и в уходе, и в месте посадки. Не менее важную роль играют погодные условия. Чаще всего сорт формирует бутоны в сильную жару, либо в период дождей. А также нарушение правил ухода за растением. Исправить ситуацию можно, если создать комфортные условия для цветения.

Болезни и вредители

Роза Абрахам Дерби также подвержена появлению вредителей. Самая популярная проблема — растение начинает увядать, либо на стеблях и листьях появляется налёт. Перед посадкой садоводу стоит ознакомиться с вредителями решить и  узнать, как с ними бороться:

Чёрная пятнистость выглядит, как чёрные пятна на листьях. Изначально она белого цвета, а потом начинают приобретать тёмный фиолетовый оттенок. Для того, чтобы предотвратить появление такого вредителя, обработайте побег средством «Оберег»;

Не менее популярная проблема — ржавчина. На листьях могут появиться рыжие пятна. Со временем они превратятся в наросты. Если вы заметили на растении такие наросты, то их нужно удалить и сжечь. Для профилактики обработать растение бордоской жидкостью.

А белый налёт на листьях будет свидетельствовать о мучнистой росе. Последствием этой болезни растение меняет форму листовой пластины. Чтобы бороться с данным вредителем, в начале весны кустарник нужно обработать медным купоросом.

Помимо вредных бактерий, растение могут атаковать насекомые. Они способны нанести Абрахам Дерби непоправимый ущерб:

  • трипсы;
  • зелёная розанная тля;
  • розанный пилильщик;
  • розанная листовёртка;
  • паутинный клещ.

При обнаружении насекомых на своём растении, нужно принять меры по их устранению. Для этого:

  1. Тщательной облейте растение водой;
  2. Осмотрите территорию приствольного круга на наличие вредителей;
  3. Обработайте куст средством от насекомых.

Если садовод вовремя заметил незваных гостей на кусте, то времени на спасение должно хватить. Но если растение сильно поражено, то потребуется время на его лечение.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Хоть и роза Абрахам Дерби имеет хорошую морозостойкость, в российских широтах её лучше закрывать на зиму. Обрезка и подготовка к зиме — важный этап, ведь от него зависит, зацветёт растение в следующем году, или нет.

Обрезка

Первоначально нужно понять какой куст вам нужен. Если садовод хочет круглый и пышный куст, то стоит обрезать только подмёрзшие верхушки. Если нужен маленький и аккуратный куст, то срезать нужно значительную часть побегов.Если же садовод хочет плетистое растение, то подрезка не нужна. Нужно произвести небольшую обрезку неэстетичных и замёрзших частей. Избавившись от повреждённых участком, подвяжите растение к опоре.

Пересаживать данный сорт роз не рекомендуется. У Абрахам Дерби очень мощная, длинная корневая система, которая может достигать 2 метров. Во время пересадки есть большая вероятность повредить корневую систему, и в дальнейшем растении будет болеть, либо погибнет.

Морозостойкость

Правильная подготовка цветка к зиме — залог его долголетия. Абрахам Дерби необходимо укрывать от морозов. Лучше всего использовать чистый песок, или землю. Другие составы могут негативно сказаться на растении.
Уже после прихода заморозков необходимо окучить куст, удалить все поражённые участки побегов. Для этого используют: торф, песок, либо солому. А после этого воспользуйтесь качественным утеплителем.

Использование в ландшафтном дизайне

Куст Абрахам Дерби полюбился не только садовода, но и ландшафтным дизайнерам. Благодаря своим декоративным свойствам, а также лёгкости в уходе, дизайнеры часто используют её в своей работе. Сорт отлично смотрится в композиции с другими растениями, особенно если речь идёт о хвойных, или вечнозелёных растениях. Если же композиция совмещается с небольшими цветками, то отличным сочетанием станут: тюльпаны, пионы, гиацинты.
Но нельзя располагать куст под прямыми солнечными лучами.

Оптимальное место высадки — восточная, или западная часть дома. От сильного солнца на листьях и лепестках могут появиться ожоги. При этом, не стоит уменьшать световой день цветка, Абрахам Дерби должна видеть солнце не менее 5-6 часов в день.
Также стоит укрыть растение от сквозняков, сильного ветра. Из-за этого облетают лепестки и портятся эстетические качества цветка.
Рассаду можно выращивать в теплице. Либо кидать семена в открытый грунт, и следовать инструкции по высадке данного сорта.
Абрахам Дерби — уникальный сорт, который будет отлично смотреться в дуэте с растениями, либо как одиночный куст.

Отзывы садоводов

Оксана, 37 лет

Искренне полюбила это растение, после покупки. Очень неприхотливо в уходе, но предварительно нужно подготовить почву. Каждый год радует нас шикарными, пышными цветками. На зиму укрываем её от морозов, весной подрезаю, сама черенкую. И за несколько лет наш сад пополнился пятью кустами этого потрясающе цветка.

Ирина, 45 лет.

Просто потрясающие растения: с умопомрачительным ароматом и огромными, пышными цветками. Очень нравится этот сорт из-за его внешнего вида. Куст очень обильно усыпан бутонами, и очень аккуратно смотрится в саду. Просто визитная карточка моей усадьбы.

Анна, 42 года

Просто поразительная красота у этого куста! Никогда бы не подумала, что розы могут так великолепно смотреться и украшать сад. Однозначно стала моей любимицей эта английская роза. Главное — не пересаживать. Так у меня пропал целый куст. Благо, заготовила черенки заранее.

 

Вам была полезна данная статья? Если возникли вопросы, пишите в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Накия

    За красоту нет равнодушных к розе. Спасибо за полезные советы.

    1. Khamida (Автор)

      Во благо!Рада,что мои советы вам в чем-то помогут.Да, розы изысканны и красивы.

  2. Козеева Ольга

    Я влюбилась в эту розу. Весной буду искать у уже проверенных годами розоводов.

    1. Khamida (Автор)

      Я с вами согласна. Не влюбляться в нее нельзя.

  3. Лада

    Какая красота, такой шикарный куст украсит любой домашний садик :smile:

    1. Khamida (Автор)

      Вы правы. Если проделать определенную работу по уходу, роза не останется в долгу и будет нас радовать долго.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: