Пион Бартзелла — древовидный ито-гибрид

Хотите гордиться красивым, обильно цветущим растением, которому завидуют соседи и прохожие? Для этого нужно посадить многолетний ито-гибрид пион Бартзелла. Как утверждают отзывы, особого ухода культура не требует, но вскоре она станет украшением приусадебного или садового участка.

Посадка желтого пиона Бартзелла преобразит цветник до неузнаваемости. Пройдет немного времени и все усилия вознаградятся. Растение покроется очаровательными цветами, источающими дивный аромат и продолжаться это чудо будет больше месяца. Как много людей можно порадовать душистыми букетами! Значит желательно, чтобы у каждого владельца участка рос хотя бы один такой кустик.

Описание сорта

Растение выведено японским селекционером Тоичи Ито, представляет собой пышный куст высотой до 1 м. Стебель крепкий, толстый, хорошо держит распускающиеся крупные, до 20 см в диаметре ярко-желтые полумахровые бутоны. Описание пиона Бартзелла содержит также сведения о классификации цветка и в ландшафтном назначении: в основном используется для одиночных посадок. При выращивании растению редко требуется опора.

Его особенность — нелюбовь к чужому соседству, с которой нужно считаться.Поэтому сажают itoh гибриды на расстоянии 50 см от других культур. В благоприятных условиях высокий, раскидистый куст быстро разрастается, становясь похожим на большой шар из цветов и листьев.

Биологическое название вида-itoh гибрид bartzella. Так называют сорта пионов, которые выводят путем скрещивания их с некоторыми другими культурами. Лимонно-желтые цветки древовидного пиона обладают нежным, но сильным ароматом. На одном кусте их образуется много.

Выглядят цветы привлекательно: лепестки в основании украшены оранжевыми язычками с пушисто-золотистыми тычинками и изумрудными пестиками. Растение неприхотливо, не боится заморозков, на нем долго держатся плотные резные темно-зеленые листья. Пион обрадует цветением в конце июня через 3 года после посадки, полностью насладиться его красотой можно на 4-5-й год. Чем старше Бартзелла, тем больше на ней бутонов. Интересно, что раскрываются они почти одновременно, позволяя любоваться крупными ярко-желтыми цветами и наслаждаться их тонким, приятным запахом в летний сезон.

Это волшебное время длится чуть больше месяца. В описании сорта говорится, что цветы долго сохраняют свежесть в срезанном виде: при регулярной смене воды могут простоять в вазе 20 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Пион бартзелла растет в разных климатических зонах. У культуры масса достоинств:

  • продолжительное обильное цветение с благоуханием;
  • холодоустойчивость;
  • несложный уход;
  • сохранение декоративности после отцветания;
  • растет на одном месте много лет.

Недостатков у растения не найти. Допустимо отнести к ним только дороговизну саженцев. И то, что цветок полностью показывает свою красоту через несколько лет после посадки. Но зато потом дарит праздник каждое лето многие годы.

Как посадить пион Бартзелла

Если делать все правильно, проблем не будет. Посадочный материал в виде разделенных корневищ продается в магазинах. Клубни могут находиться в торфяных горшочках или в контейнерах. Они должны быть без гнили, повреждений, с точками роста. Покупать саженцы пиона ито гибрид Бартзелла лучше перед посадкой.

Выбор места и подготовка грунта

Собираясь развести этот сорт, следует учесть несколько важных моментов. Чтобы пион хорошо развивался и красиво цвел, ему нужно много солнца, но не прямые ультрафиолетовые лучи. Поэтому место для посадки нужно выбрать такое, где света достаточно утром и вечером, а днем, в пик жары, растение оказывалось как бы в тени.
В почве не должно быть застоя воды, поэтому низменные участки выбирать не рекомендуется. Bartzella предпочитает суглинистый, слабо щелочной грунт.

Землю можно удобрить компостом, золой и гранулированным суперфосфатом. Если почва глинистая, хорошо добавить крупный  речный песок. Растение не нуждается в частых пересадках: на одном месте Бартзелла растет до 10 лет, поэтому к выбору места нужно подойти основательно. Решив разместить цветущий куст возле дома, сделайте так, чтобы дождевая или талая вода с крыши не попадала на растение. Если влага будет застаиваться, корни могут загнить и пион погибнет.

Нежелательное соседство-глухой металлический забор из профлиста, который сильно нагревается в жару. Неподходящая компания для цветка-плодовые деревья.

Сроки

Время посадки выбирается в зависимости от местности и погоды. Можно это делать в конце лета-начале осени, когда спадет жара, в августе-сентябре, а в южных районах-до ноября. В Северо-Западных областях, в Сибири и на Урале ито-гибрид высаживают весной, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода. Чаще всего, это начало июня. Высаженный куст поливают, почву вокруг мульчируют торфом. В случае резкого похолодания Бартзеллу укрывают агротекстилем.

Пошаговая посадка

Предварительно готовят саженцы. Хорошо опустить корни желтого пиона на 20 минут в розовый раствор марганцовки для профилактики болезней. Чтобы растение быстрее прижилось, можно воспользоваться биостимуляторами. Алгоритм посадки несложный:

  • на дно широкой размером 80х60 см. ямы, насыпается битый кирпич или керамзит для дренажа;
  • сверху добавляют приготовленную землю;
  • перед посадкой грунт хорошо поливают;
  • ставят саженец в центр и прикапывают.

Нужно обратить внимание на наличие прикорневой шейки и почек, которые при посадке весной должны остаться над землей, а осенью-быть закопаны в яму не больше, чем на 3 см.

Размножение

Проводится делением корневища цветка в возрасте не менее 3-х лет. Нужно учитывать, что оно очень твердое, может понадобиться инструмент типа острой пилы. В конце лета куст выкапывают, режут на 2-3 части, оставляя на каждой по несколько почек. Места среза обрабатывают марганцовкой и посыпают активированным углем, дают подсохнуть в темном месте. Затем кустики высаживают в подготовленные лунки. Если все сделано правильно, на участке появится еще один пион Бартзелла.

Второй способ размножения культуры-укоренение черенков. Метод хлопотный, длительный и малорезультативный. Кусты, выращенные из черенков, зацветают через 6 лет. Способ используют, когда хотят обновить корень полностью.

Уход за желтым пионом Бартзелла

Цветок не очень привередлив, но как любое растение любит заботу и внимание.

Полив

Растению требуется не частое, но обильное увлажнение. Достаточно одного раза полива в неделю в зависимости от погоды. Листья в жару рекомендуется опрыскивать. Поливать можно много, особенно в момент цветения: 3-4-хлетний куст способен впитать в жару до 2-х ведер воды, но она должна уйти в землю, не оставаясь на поверхности. Чтобы этого не происходило, почву вокруг пиона нужно часто, но аккуратно рыхлить, стараясь не повредить корневую систему. Тогда культура будет получать в достаточном количестве воду и кислород.

Подкормка

Проводится 3 раза за период вегетации. Перед цветением вносят мочевину или карбамид, а во время него и после-суперфосфат и хлористый калий дважды с интервалом 2-3 недели. Разводить удобрения нужно по инструкции, строго соблюдая дозировку. Концентрация гранул суперфосфата у каждого производителя разная: на это стоит обращать внимание, чтобы не навредить цветам. Подкормку совмещают с обильным увлажнением.

В первые 2 года после посадки на кусте будут появляться почки, из которых в дальнейшем образуются цветы. Но у молодого растения они мелкие и довольно неказистые. Поэтому лучше срезать все почки с таких кустов, чтобы не тормозили их рост и развитие, забирая питательные вещества. Чтобы пион Бартзелла выглядел как на фото, ему требуется достаточный полив, своевременная подкормка и рыхление почвы. Замечено, что у людей, любящих ухаживать за растениями, кусты цветут пышнее и дольше.

Это может быть интересно. Подробный уход за пионами описан в статье  4 главные ошибки при выращивании пионов

Подготовка пиона Бартзелла к зиме

Перед холодами травянистую часть обрезают, убирают сухие соцветия, собирают опавшие листья и цветы во избежание развития болезней. Стебель, если он не засох, можно укоротить до земли, а оставшиеся части засыпать опилками. За сохранность куста можно не волноваться: под слоем почвы остаются почки. Для защиты от грызунов вокруг растения раскладывают ветки ели (лапник).

Как зимует цветок

Хорошо развитые корни пиона глубоко прорастают в землю. Поэтому ито-гибриды не боятся морозов. Укрытие требуется только молодым саженцам, корневая система которых еще не успела закрепиться в почве. Они могут пострадать от температурных перепадов. Но кусты после этого быстро восстанавливаются.

Растение представляет собой травянистый многолетник, древовидный стебель которого к зиме укорачивают до 20 см. Сверху засыпают смесью торфа, листьев, сена и зарывают снегом. В Нечерноземье, в Сибири и на Урале молодые кустики укрывают спанбондом или лутрасилом, натянутым на дуги. Защитный материал снимают весной, когда установится плюсовая среднесуточная температура, и начнут формироваться почки. Если корневище немного сгниет, это не страшно: растение отойдет и весной продолжит рост.

Проблемы при выращивании пиона Бартзелла

Гибриды выносливы, болеют редко. Причинами возникающих сложностей могут быть неудачно выбранное место посадки и неправильный уход. Рассмотрим, как справиться с этими проблемами.

Не цветет и не идет в рост

Если куст внешне выглядит здоровым, корневая система без повреждений, а бутоны не образуются и роста не наблюдается, причиной неблагополучия может быть неправильная посадка или плохой уход. В первом случае-ростовые почки и корневая шейка слишком глубоко зарыты в землю. Чтобы помочь пиону, его придется пересадить. Причиной может стать также неудачно выбранное место: постоянная тень, близкое расположение грунтовых вод, плотная, неплодородная почва.

Вывод один: если Бартзелла не цветет и не идет в рост, то растение следует пересадить, более внимательно следуя рекомендациям специалистов.

Не держит цветок

Проблема возникает, когда соцветия очень крупные, тяжелые. В сырую, дождливую погоду стебли наклоняются к земле, лепестки осыпаются. Куст разваливается, ему требуется опора. В это время от растения отгребают мульчу, активно рыхлят почву, стараются отвести лишнюю воду. Желательно поставить подпорки.

Пион Бартзелла в ландшафтном дизайне

Привлекательность желтого цветка не могла остаться незамеченной специалистами по озеленению. Это садовое растение уникально тем, что хорошо смотрится как отдельно стоящее, так и рядом с другими культурами. Его высаживают в окружении роз, декоративных сортов хвойных деревьев, других сортов пионов. С помощью кустов пространство участка делят на зоны, создавая живую изгородь. Бордюрами из них украшают дорожки сада.

Можно высадить древовидные декоративные культуры на альпийской горке, если она больших размеров. Сочетание цветущего кустарника и вечнозеленых растений оживит клумбу, добавит ландшафту нотки свежести и новизны. Лучше, если соседями лимонного красавца будут более низкорослые культуры с красными, сиреневыми, синими бутонами с одинаковым периодом цветения. Высадив пион сорта Бартзелла возле беседки или у фасада дома, можно подарить себе радость наслаждения красотой и волнующим запахом распускающегося куста на годы.

Видео «Желтый пион Бартзелла (описание сорта, цветение, отзывы)»

 

Итак, пион сорта Бартзелла считается  одним из самых ценных сортов, выведенных за  последние годы. Он обязательно  придется по душе любому  цветоводу, как знающему,так и начинающему. Уход за ним несложный,при соблюдении условий содержания он будет вас радовать многие годы. У вас есть такой пион? .Поделитесь в комментариях вашим опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: