Оптимальные сроки пересадки тюльпанов

тюльпаны

Тюльпаны красивые и всеми любимые весенние цветы. Их яркая россыпь на клумбе возвещает о наступлении весны. Цветы достаточно неприхотливые,они растут и в городе в парках,и в приусадебных участках. Но для сохранения сортовых признаков, получения крупных здоровых луковиц и, соответственно, цветов красивой формы и большого размера, требуется периодическая их пересадка.

тюльпаны

Почему необходимо их пересаживать

Тюльпаны могут произрастать на одном месте не более трех-четырех лет, не меняя своих качеств.  Как только этот срок истечет, обязательно нужно осуществить их пересадку. В идеале лучше всего проводить ее ежегодно.

Это объясняется рядом причин:

  •  Луковица каждый год все дальше уходит вглубь грядки, чем вызывается большая трата сил, чтобы выйти растению наружу. В результате происходит измельчание цветов, они теряют привлекательность и становятся хилыми.
  • В гнездах может вырастать сразу несколько дочерних луковиц, поэтому из-за нехватки питания и простора цветы приобретают неказистый вид.
  • Тюльпаны могут вообще не цвести или иметь бутоны с деформированными лепестками, что указывает на то, что почва для их нормального роста не подходит (высок уровень кислотности почвы, нарушен ее химический состав) и нужно менять участок.
  • В целях профилактики от заболеваний.
  • Чтобы отсадить здоровые растения от заболевших, если такие имеются
  • Необходимость срочного размножения  данного  вида растения.

Что необходимо делать сразу после цветения

Выполняется срезание только засохших бутонов. Стебли и листья не срезают до полного их пожелтения. В период покоя луковицы запасаются питательными  веществами,которые  позволяют ей накопить силы, чтобы пережить фазу покоя и цвести в будущем году.

Важно! Чтобы луковица в период отдыха (май – июль) смогла набрать  достаточное количество питательных веществ, необходимо продолжать полив до того, как листья засохнут полностью.

Когда нельзя пересаживать

Вопрос как пересаживать тюльпаны интересует многих. Сначала разберемся, когда запрещена пересадка:

  •  Когда тюльпаны цветут. В этот период ими плохо переносится данная процедура и даже возможна гибель растений.
  • По этой же причине нельзя пересаживать перед их цветением.
  • Перед наступлением сильных холодов. Не успев адаптироваться, растения при наступлении холодов погибнут.

Почему нельзя  пересаживать цветущие тюльпаны

Пересадка  должна осуществляться  тогда, когда они уже  отцвели. Когда пересаживается цветущий тюльпан, в его тканях происходит нарушение естественных процессов. В особенности от этого страдают сортовые тюльпаны.
Если существует крайняя необходимость пересадки цветущего тюльпана, то чтобы корневая системы растения не была повреждена, выкопать его нужно с большим комом почвы. Перенести осторожно на новое место и осуществить обильный полив.

Нужно ли ежегодное выкапывание тюльпанов

Простые не сортовые растения каждый год выкапывать необязательно. Их извлекают только для перемещения на новое место или для обработки от болезней.
Ежегодное выкапывание необходимо сортовым тюльпанам. В этом случае цветы не вырождаются и ежегодно вырастают, имея прекрасный вид и большие размеры.
Кроме этого существует еще несколько причин, указывающих на необходимость выкапывания их каждый год:

  • луковицы сортовых растений зачастую поражаются грибками и бактериальными инфекциями;
  • закладывание цветоноса в стадии покоя возможно только при +25°С. В земле это обеспечить сложно и поэтому создаем это условие когда выкапываем тюльпаны для пересадки;
  • для исключения естественного заглубления луковиц;
  • не допущения загущения, чтобы детки могли нормально развиваться и полноценно зацвести в предстоящем году.

Когда можно осуществлять пересадку тюльпанов

тюльпаны

Их можно пересаживать и весной и осенью. А когда именно это делать зависит от сорта тюльпанов и условий климата в местах, где они высаживаются.

Пересадка весной

Пересадка  теплолюбивых тюльпанов проводится весной. Другие сорта и виды тюльпанов пересаживаются в этот период исключительно из-за ситуаций, если нет возможности  осуществить эту процедуру осенью.

Плюсы  весенней пересадки

  • К моменту посадки растений почва достаточно прогрета
  • Исключен риск гибели теплолюбивых растений от заморозков

Минусы весенней пересадки

  • Главный недостаток данного времени пересадки – не все из пересаженных цветов смогут зацвести в текущем сезоне
  •  Происходит сдвиг сроков цветения на несколько недель
  •  Необходимость закаливания и обязательной предпосадочной обработки

Пошаговая пересадка тюльпанов до цветения

Для ее выполнения необходимо знание агротехнических приемов, помогающих улучшению качества посадочного материала и ускорению цветения. При их правильном выполнении растения быстро приживаются и зацветают уже во второй половине июня текущего года.

 Выбор участка и подготовка почвы

Место для пересадки выбирают солнечное, защищенное от порывов ветра, и без застоя воды. Почва с нейтральной реакцией, рыхлая и питательная. За три – пять дней до пересадки землю перекапывают, добавляя по стакану золы и одному ведру перепревшего компоста на квадратный метр. В тяжелый грунт добавляется речной песок.

 Подготовка к пересадке

Луковицы выкапывают вилами. Предварительно по периметру обкапывается гнездо с луковицами тюльпанов. После чего оно подцепляется аккуратно снизу, и достается с комом земли большого размера.
Затем луковицы делятся и осматриваются на предмет обнаружения болезней и вредителей. Поврежденные экземпляры уничтожаются.
Для закаливания луковицы помещают в холодильник на ночь. Перед высаживанием они помещаются в слабый раствор марганцовки на 30 минут.

 Процесс пересадки

Выполняться она должна в солнечный день, без ветра.
На подготовленном участке:

  1. Выкапывают лунки, размер которых превышает размер луковицы в два или три раза, с расстоянием между ними от 10 до 15 см.
  2. Лунки обильно проливают водой.
  3. После полного впитывания воды в них располагают тюльпаны. Посадку осуществляют без заглубления, на уровне, который был до выкапывания.
  4. Производят засыпку землей и немного утрамбовывают руками.
  5. Затем снова производят полив растения. При проседании грунта добавляют его сверху.
  6. Почву возле тюльпанов мульчируют.

 Уход после весенней пересадки

  1. После появления ростков удаляются не проросшие луковицы.
  2. Затем рыхлят аккуратно почву для облегчения доступа кислорода к корням.
  3. По мере подсыхания почвы цветы поливают теплой водой.
  4. По истечении двух – трех недель подросшие тюльпаны подкармливаются суперфосфатом, что способствует укреплению луковиц и предотвращению возможного повреждения корней.

Пересадка осенью

тюльпаны

Самый оптимальный вариант – пересаживание с 10-х чисел сентября по 10-е числа октября. Особенно это касается холодостойких сортов.
В это время можно пересаживать тюльпаны всех видов в регионах, где зима мягкая, а климат теплый.
Основной признак готовности почвы к пересадке – снижение температуры до +10°С на глубине 10-12 см.

Плюсы осенней пересадки

  • Хранение до пересадки недолгое.
  •  Луковицы успели набрать силу для следующего вегетационного периода.
  •  Времени (3–4 недели) перед наступлением заморозков достаточно для укоренения.
  •  Клубни закаливаются естественным образом.
  •  Весной цветение продолжительное и обильное.

Минусы осенней пересадки

  • Требуется строгое соблюдение сроков посадки в конкретном регионе для успешного укоренения луковиц.
  •  Возможное повреждение болезнями, грызунами и вредителями луковиц.

Пошаговая пересадка тюльпанов после цветения

тюльпаны

 Подготовка к пересадке

Выкапывание луковиц начинают после того, как тюльпаны отцвели и листья стали полностью желтыми. После их промывания в проточной воде отбирают крепкие, здоровые неповрежденные экземпляры, которые затем обеззараживают в растворе марганцовокислого калия.
В течение месяца отобранные луковицы просушивают при температуре не ниже 18°С, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Это позволяет цветочной почке оставаться целой до пересадки, в результате чего в дальнейшем растение будет хорошо расти на новом участке.
Как только луковицы подсохнут достаточно, приступают к пересадке.

Этапы пересадки

Сначала необходимо провести предпосадочную обработку луковиц  для улучшения приживаемости растения и для  профилактики от вредителей и заболеваний раствором Фитоспорина  или другими средствами, например, 5% раствором марганцовки.
Первыми нужно высаживать детки, т.к. укореняются они дольше. А затем крупные луковицы. Причем их высаживают в середину грядки, т.к. из них вырастают крупные цветы, а мелкие – с краев, что позволит крупным цветам не мешать развитию более мелких цветов и получать им достаточно солнечного света.Высаживают луковицы одну от другой на расстоянии 10-12 см с глубиной посадки превышающей в 3 раза размер луковицы. Для маленьких луковок делается небольшое заглубление.Лунки с луковицами, предварительно припудренные древесной золой, засыпают землей.

Уход после осенней посадки

  1.  поверхность грядки слегка утрамбовывается;
  2.  до заморозков грядка периодически поливается;
  3.  после наступления заморозков полив прекращается;
  4. грядки от вымерзания укрывают еловым или сосновым лапником (колючие ветки также защищают от грызунов), сеном, сухими листьями;
  5. зимой нужно регулярно прикрывать грядки снегом.

Подготовка участка под тюльпаны

Место для тюльпанов должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. Тюльпаны позднецветущие допустимо выращивать в полутени.
Лучшая почва – супесчаная, легкая, имеющая слабощелочную или нейтральную реакцию. Для облегчения тяжелой глинистой почвы нужно вносить крупный речной песок. Под перекопку вносятся кроме органических удобрений минеральные, оказывающие хорошее влияние на сроки зацветания и получение крупных луковиц.
Отрицательно влияет на процесс цветения излишнее внесение органики (цветоносы кривые, а цветки неправильной формы). Нельзя применять свежий навоз, т.к. он приводит к загниванию корней.

Основные ошибки при посадке

  1.  Неправильный выбор места.
  2. Применение луковиц с признаками болезни, гнилью, плесенью.
  3. Не проводится профилактическая обработка.
  4.  Посадка производится несвоевременно (слишком рано или слишком поздно).
  5.  Неправильно выбрана глубина посадки (глубоко или очень мелко).
  6.  Загущение посадок.
  7.  Использование в качестве удобрения свежего навоза.
  8.  Вдавливание луковиц при посадке.
  9. Хаотичность посадки.

Таким образом, пересадка тюльпанов не такое, уж сложное дело. Главное не совершать досадных ошибок и выполнять требования агротехники. Тогда тюльпаны порадуют Вас дружным и обильным цветением.

 

На вашем участке есть тюльпаны? Поделитесь фото ваших цветов в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: