Я выбираю гвоздику

Гвоздика — это многолетний садовый цветок, который завоевал любовь многих садоводов. Поэтому тем, кто хочет украсить свой сад такими цветами, должны знать как вырастить гвоздику.В статье расскажем о видах и сортах гвоздики, о размножении и об уходе.

Что озачает название и история происхождения цветка

На латыни «гвоздика» звучит как «Dianthus», что означает «цветок бога». Это  растение так было названо древнегреческим натуралистом  Теофрастом. В Древние времена гвоздику вплетали в гирлянды при совершении религиозных ритуалов. Считали, что она являет собой воплощение верховного божества.

Сам же цветок, согласно мифу, появился из крови юного пастушка. Богиня охоты Артемида ослепила его за то, что он игрой на дудочке распугал дичь.Глаза пастушка превратились в красные цветы. Понимание гвоздики как символа невинно пролитой крови возродилось  во время Второй мировой войны. И  красная гвоздика даже стала символом Дня Победы.

Описание

Гвоздика (лат. Dianthus caryophyllus) считается декоративным садовым растением. Максимальная высота садовых гвоздик достигает 60 сантиметров, хотя есть виды, которые могут быть и 80 сантиметров, а низкорослые не выше 30. Листья цельные и зелёные, покрыты небольшим налётом. А цветки отличаются по размеру, цвету и форме лепестков. Основное преимущество садовой гвоздики заключается в его эффектном внешнем виде. Ими можно украсить: альпийскую горку, бардюры, оформить сад и так далее. Для многих привычны многолетние растения, которые не нуждаются в постоянных пересадках. Но есть и однолетние гвоздики. Чем они отличаются между собой?

Однолетние гвоздики

Однолетники представляют из себя небольшие кусты, которые достигают 60 см в высоту. Крупные цветки значительно выделяются на фоне узких зелёных листочков. Само растение очень светолюбиво, а вот от излишней влажности её лучше уберечь. Идеальный вариант — известковые и плодородные почвы. Садовая гвоздика не боится заморозков и засухи
Садоводы могут выбрать однолетник любого цвета. Современный рынок предлагает большой выбор семян.

Многолетние гвоздики

Многолетники могут цвести 2-3 года без пересадок. Высота растений может достигать 70-80 см, что для гвоздики достаточно много. Листики вытянутые, с серо-зелёным налётом. На их фоне также очень эффектно смотрятся бутоны цветов, которые в диаметре достигают 5 см. Период их активного цветения приходится на жаркое время года. В первый год после высадки сформируется аккуратный куст с листьями, на котором в следующем году появятся цветки. При этом, многолетние садовые гвоздики имеют значительные преимущества, в сравнении с однолетними:

  • длительность цветения;
  • вегетативное и семенное размножение;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухам;
  • эффектный внешний вид даже после окончания цветения.

Как у однолетних, так и у многолетних растений широкая палитра цветов, а также форм лепестков цветков. Поэтому садоводы могут выбрать любой вариант для украшения своего сада.

Справка! Отличительной особенностью этого сорта является возможность выращивания цветка в домашних условиях.

Способы размножения

На вопрос «как размножается гвоздика?» ответ прост — как угодно. Цветок можно размножить черенками, или посадить при помощи семян. Каждый садовод выбирает вариант, который ему больше подходит.

Семенами

Семенами выращивают гвоздику однолетнюю (Шабо, китайская) и двулетнюю.А Многолетние гвоздики сеют ранней весной или осенью сразу в грунт. Цвести такие растения будут только на второй год.

Для посева рассады любого сорта подойдёт одна и так же универсальная смесь: одна часть песка, две части торфа, две части дерновой земли и пять частей (тоесть половину от всего объема) компоста. Хорошо все смешиваем и засыпаем в контейнеры.

  • Сроки посева могут немного различаться – подробности должны быть указанны производителем на упаковке с семенами. В среднем это март-апрель.
  • Семена на сутки замачивают.Потом по возможности равномерно высеивают в готовый контейнер и слегка присыпаются землей.
  • Земля увлажняется из распылителя. Контейнер накрывается пленкой и хранится в темном месте при температуре около 20 градусов. Не забывайте раз в день минут на 10 проветривать посадки и пленку!
  • Примерно через неделю должны показаться первые всходы. С этого момента пленка убирается, а контейнер переставляется на более солнечное место.
  • Ещё через месяц кусты готовы к пикированию и последующей пересадки в открытый грунт.

Черенкованием

Поскольку семена плохо сохраняют сортовые признаки, самый гарантированный способ размножения гвоздик с сохранением всех особенностей — это черенкование.Черенкованием размножают все виды гвоздики, кроме однолетних.  А это целый садоводческий ритуал:

  1. Осенью, в конце сезона выкопайте интересующее вас растение и пересадите в горшок.
  2. Для хранения горшка всю зиму понадобится погреб, где он простоит до середины января.
  3. В середине января горшок достаётся из подвала и ставится на самое солнечное место или в домашнюю теплицу. Главное, что бы в результате он хранился при +10/+15 градусах.
  4. Теперь необходим умеренный, но постоянный полив.
  5. Когда из пазушных почек начинают развиваться побеги надо дождаться, пока на них не возникнут почки. Из этих побегов и нарезаются черенки в соотношении 2-4 почки на один черенок.
  6. Место среза черенка окунается в стимулятор корнеобразования, и черенок помещается в легкую землесмесь.
  7. Земля немного увлажняется распылителем воды, и места посадки накрываются пленкой или банками. Укрыв убирается недели через 2 или 3, когда станет заметен молодой укоренившейся побег.

Также можно  снять черенки ещё в начале лета. Молодые побеги длиной 10 см срезают ещё до того, как на них появляются цветы. Для эффективного проращивания необходимо срезать стебель наискосок, а также подрезать нижние листочки.

Отводками

Отводками выращивают гвоздики с длинными побегами.И делают это следующим образом:

  1. На одном из нижних побегов делают продольные надрезы от одного междоузлия к другому.
  2. Прикапывают «поврежденные» части побегов, фиксируя их в земле.
  3. Когда от крайнего междоузлия начнут расти боковые стебли, отводок готов к пересадке.
  4. Если сорта стелющиеся, то можно дождаться когда молодые побеги станут немного длиннее и местами прикрепить стебли проволокой к земле. Самый близкий к земле участок побега присыпаю землей, и немного увлажняют – в этом месте вполне легко может завязаться новый корень.

Делением кустов

Деление куста применяют для тех видов гвоздики, когда необходимо омолодить ценный сорт растения. Отделенные части цветут в этот же год, но не очень обильно.
Делением размножаются только два вида садовой гвоздики, турецкая и голландская. Процедуру проводят весной, до того как куст заложит бутоны, или осенью, после цветения. Гвоздику выкапывают из земли, стараясь не повредить корни, разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3 точки роста и развитые корни. Деленки рассаживают на постоянное место и ухаживают за ними, как за рассадой.

Пикирование рассады

Пикируется рассада незадолго до пересадки в открытый грунт. Делается это в том случае, если всходы слишком загустели и растения начинают мешать друг другу. Делается это аккуратно – росток выкапывается вместе с небольшим комком земли, и пересаживается в новый контейнер или на более свободное место.

Выбор места

Все гвоздики любят открытые солнечные места, желательно защищенные от ветра. Но хорошо переносят и лёгкую полутень. Для посадки в тенистом месте лучше подобрать сорта, которые ценятся за аромат и пышную зелень – в тени зелень вырастает насыщеннее и пышнее, но растение хуже цветёт. Если посадить в тенистом месте очень светолюбивый сорт, он может так и не зацвести.

Участок может быть прямым, либо возвышенным – низины категорически не подходят! Любой застой воды может пагубно сказаться на здоровье цветов. Заболоченные почвы и водоемы тоже плохой вариант.

Подготовка почвы

Место для весенней посадки подготавливается с осени.

С чего начать?

  1. Очищаем  участок от мусора и засохших растений граблями.
  2. Весь верхний слой земли желательно взрыхлить, и по возможности с корнем удалить все сорняки, для чего так же хорошо подходят грабли и маленькая, но длинная лопатка.
  3. Весь участок перекапывается на глубину в один штык лопаты.
  4. Равномерно подмешивается удобрение.
  5. В тяжелый грунт замешивают песок и торф для его облегчения.
  6. Повышенную кислотность нейтрализуют добавлением гашеной извести, золы, мела или доломитовой муки.
  7. Если участок имеет возвышенность, место удачное. Сделайте глубокие борозды от его вершины к краям – это будет естественная система слива излишков воды. Стебли и зелень образуют плотный ковер, и в застоявшейся воде легко могут завестись грибки.
  8. Если участок относительно ровный, точно так же, от его центра делаются борозды к его краям. Но сами борозды делают шириною в пол лопаты и глубиною до одного штыка ближе к краю участка.

Посадка гвоздики в открытый грунт

Многие сорта известны как садовые многолетние, но в условиях нашего холодного климата они выращиваются, как двухлетние не дольше двух сезонов. По этой же причине рекомендуется размножение рассадой – посев семян обычно осуществляется уже в середине мая, и цветение начнется только со второго сезона.

  1. Посадка рассады из контейнеров в открытый грунт производится вместе с комком земли вокруг корней куста, это защищает корни от повреждения, а родная земля сглаживает стресс от новых условий.
  2. Предварительно подготавливаются лунки сантиметров на 5 глубже, чем будет ком земли на расстоянии около 20см друг от друга. На самое дно каждой лунки добавляют песок вперемешку с компостом сантиметров на 3 толщиной.
  3. После помещения рассады в лунку, она немного присыпается землей и аккуратно придавливается.
  4. Рассада немного поливается, а почву слегка мульчируют.

Важно!
На момент посадки средняя температура в течение дня должна быть уже не ниже 15 °C.

Уход за садовыми гвоздиками

Гвоздики — это очередной из самых неприхотливых садовых цветов, которые не требуют особых условий и ухода. Они растут практически везде. Даже самый неопытный и очень занятой садовод может любоваться роскошным цветением гвоздик, не прилагая особого труда и времени.Гвоздики смотрятся красиво и богато в маленьких клумбах,в садиках, каменных горках и на лужайках возле дома.Практикуется их высаживать между розами, это не нарушит красоту и роскошность королев сада, наоборот, они красиво оттеняют роскошные крупные цветки садовых красавиц и маскируют колючие стебли.

Если вы надумали выращивать гвоздики у себя на участке, то помните о самых простых  и обычных шагах ухода за ними:

  1. полив — частый, но перелива, и как следствие — загнивания корней допускать нельзя. Если перелили и корень начал загнивать,то нужно выкопать немедленно этот кустик и выбросить во избежание распространения гнили на другие кусты;
  2. периодически рыхлить почву, она должна быть дренованная и не кислая;
  3. подкармливать обычными цветочными удобрениями, кроме калия и навоза. Удобряют  весной и во время цветения;
  4. нет надобности укрывать гвоздику на зиму, достаточно снежного покрова. Но если  снега мало, а морозы сильные, можете подстраховаться и прикрыть гвоздику палой листвой или лапником.

Самые красивые и распространенные виды гвоздики

Гвоздика перистая (венгерская)  – Dianthus plumarius

Славится необычно сильным ароматом,лепестки белого, красного, пурпурного оттенка глубоко прорезаны по краям. Цветут с июня по август.

Гвоздика китайская – Dianthus chinensis
Начинает цвести уже  в первый год после посева, расцветает она в августе. Лепестки цветов могут быть двуцветными и одноцветными, махровыми и простыми.

Гвоздика турецкая (бородатая) – Dianthus barbatus
Цветет во второй половине июня,лепестки могут быть махровыми или простыми,  славится великолепным сочетанием оттенков и нежным ароматом.

Гвоздика травянка – Dianthus deltoides
Способна выдерживать морозы -40°С и срок жизни до 7 лет, но обновлять ее желательно каждые 3 года.Цветет ссередине июля. Ее простые и мелкие цветы с оттенками белого или ярко красного цвета украшают любой участок.

Гвоздика голландская – Dianthus caryophyllus
Цветет с середины лета до осени кусты  одиночными цветами или зонтичными соцветиями. Её можно разводить как горшечную и садовую.

Гвоздика Шабо – Dianthus caryophyllus var. Schabaud
Её выращивают как срезочную культуру.Имеет пленительный аромат. Лепестки могут быть различных цветов или одновременно сочетать по два оттенка. У одних сортов они  уложены в бутон, у других гофрированные, у третьих глубоко рассеченные или складчатые.

Гвоздика альпийская —  Dianthus alpinus
Она  в природе представлена оттенками красного и розового цветов. Это низкорослые кустарники, цветущие все лето.

Гвоздика песчаная — Dianthus arenarius
Долгое цветение – от начала лета до начала осени.Цветы белые, бахромчатые.

Гвоздика садовая многолетняя и однолетняя имеет более 350 видов. Здесь мы остановились на наиболее распространенных и известных.

Видео «Сеем гвоздику. Пошаговая инструкция»

 

Понравилась статья? Что вы думаете по этому поводу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Козеева Ольга

    Спасибо, теперь знаю почему погибли несколько кустиков гвоздики. У меня мокрый участок.

  2. Виктория

    Благодарю за информацию о оптимальных условиях для роста и цветения гвоздик.Мои цветы к сожалению,в этом году так и не успели набрать цвет и порадовать своей красотой.

    1. Khamida

      Будем надеяться, что они вас порадуют в следующем году. Гвоздики имеют такую привычку. :oops:

  3. Khamida

    Да, гвоздики влаголюбивые цветы, но переливать или сажать на мокром участке их нельзя. Корни начинают гнить и растение погибает. Пересадите их.

  4. Лариса Алиферова

    Вот спасибо за такую полезную , исчерпывающую информацию! Буду ждать новых полезных статей.

    1. Khamida (Автор)

      Рада, что вам понравилась моя информация. Заглядывайте на сайт,информации будет много.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: