Дуранта: еще один элегантный и яркий экзотический гость

Растение с таким интересным и необычным названием пришло к нам из тропиков. Оно было названо в честь итальянского врача Касторе Дуранте, который был также ботаником и писал стихи.  Описание цветка Карлом Линней  появилось в 1737 году, А в 1753 году название Дуранта прочно заняло свое место в современной номенклатуре растений.

Народ придумал свое название цветка. В России его называют «маленькой березкой» из-за схожести листьев по форме. Также можно встретить название «голубиная ягода»  из-за сизой окраски цветов. Еще известны такие названия как «небесный цветок» и «прощальная слеза».Возможно, все названия появились по ассоциации внешнего вида.

В природе она встречается в Индии, в Южной Америке и Мексике. Растет как кустарник, в высоту достигает до 2,5 метров, известно более 36 видов этого растения.В южных регионах выращивается как садовое деревце, а в северных широтах его выращивают как комнатный цветок.

Цветок только начинает приобретать популярность среди наших цветоводов. Но, кто его выращивает, тот несомненно относит его к одним из самых красивых цветущих растений, который не требует особого и сложного ухода.

Как  вырастить дуранту комнатную, есть ли особые условия ухода и как сделать так, чтобы она пышно цвела? Об уходе за дурантой в домашних условиях  вы узнаете из этой статьи.

Описание цветка

Это многолетнее декоративно-цветущее растение семейства Вербеновых может иметь вид куста или маленького компактного деревца. Но,чтобы добиться аккуратной и красивой кроны,необходимы прищипки и обрезки, их надо проделывать периодически. Но как только это будет сделано, цветок будет иметь шикарный вид с множеством веточек и со свисающими кистями цветков.

Со временем стебель дуранты начинает дресневеть,побеги становятся четырехгранными. По природе стебель прямостоячий с бледно-коричневой корой и красиво разветвляется. Светло-зеленые, немного блестящие овальные листочки по форме очень красивые, по краям они имеют зубчики и достигают в длину от 3 до 5 сантиметров. Они имеют очень короткие черешки или их совсем нет.

Что касается цветков, то они изумительные. Маленькие,разноцветные (голубые, сиреневые, розовые,лиловые или белые) цветочки свисают с веточки, напоминая кисть винограда. Цветы не однотонные, на них хорошо заметны разного вида белые линии.

Дуранта хороша и при одиночном выращивании, и в соседстве с другими видами растений. Её можно использовать в составлении композиций из различных растений.

Обычно начинает цвести в мае и цветение продолжается до осени. При хорошем уходе можно добиться цветения с продолжительностью до полугода.Если растение опылить, то появляются оранжевые плоды, похожие на вишни.

Внимание! Как и многие тропические растения, дуранта  немного опасна.. Её плоды и некоторые части имеют в себе яд. При уходе за ней необходимо соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках и тщательно мыть руки. Также рекомендуется её держать подальше от детей и домашних животных.

Не менее интересный экзотический комнатный цветок  Адениум — роза пустыни

Посадка

Купив в магазине это растение, необходимо его пересаживать, т.к. магазинный субстрат беден на питательные элементы. Эту процедуру проводят через несколько дней, желательно устроить недолгий карантин и дать возможность аклимитизации растению.Но если вы купили цветущее растение, то тогда придется повременить с пересадкой, чтобы не загубить цветы и бутоны.

Грунт должен быть питательным,легким, влаго- и воздухопроницаемым. Подойдет грунт для цветущих растений,универсальный грунт и почва для комнатных растений. В обычную садовую почву можно добавить перегной, листовую землю, крошку древесного угля.В качестве дренажа можно использовать керамзит, крошку из кирпича или натуральной керамики,  перлит, измельчённый пенопласт. Дренаж должен занимать не менее четверти горшка.

Горшок должен быть небольшой. Если он больших размеров, то тогда цветение задержится на год, ведь дуранта начинает заполнять пространство горшка корнями, что дает сильную листву. Но если ваша дуранта имеет декоративную листву и ваша цель вырастить массу зелени и красивую крону, то большой горшок будет впору.

Пошаговая пересадка

  1.  Горшок  тщательно вымойте, желательно его простерилизовать.
  2. Дренаж и остальные компоненты для персадки тоже надо простерилизовать.
  3. Четверть горшка заполните дренажом, немного добавьте грунта.
  4. Дуранту достаньте путем перевалки из старого горшка, немного встряхните почву.
  5. По возможности осмотрите корни во избежании гнилых корней или других болезней.Нездоровые корни удалите.
  6. Растение со здоровыми корнями посадите в центр горшка, аккуратно подсыпьте грунт,слегка потряхивая.
  7. Досыпьте грунт сверху,немного уплотняя. Сильно давить не следует.
  8. Полейте и опрыскивайте дуранту. Если земля осела, добавьте.
  9. .Поставьте горшок в полутень.
  10. Через некоторое время после адаптации растения, можно его поставить на постоянное место, которое выбрали.
  11. Взрослые растения надо пересаживать весной, но не более 1 раза в 2 либо 3 года. Можно 1 раз в год просто убирать верхний слой грунта и поменять его на новый.

Полив и подкормка

В весенне-летний период полив обильный (раз в 3 дня), а зимой его сокращают до умеренного (раз в неделю). Прежде чем его поливать необходимо проверить грунт. Если он просох наполовину, то следует его поливать. Субстрат в горшке постоянно должен быть немного увлажнен.

Опрыскивание проводят при сильной жаре и сухом воздухе. Для этого используют мягкую воду комнатной температуры. Можно сделать теплый душ.

НО!  Зимой необходимо следить за опрыскиванием, потому что в зимнее время слишком высокий уровень влажности воздуха может стать причиной развития различных заболеваний, поэтому в зимние месяцы воздух в комнате должен быть более сухим.

Подкармливать растение надо в весенне-летний период. Для этого используют жидкое комплексное удобрение для комнатных растений.

Для подкормки можно применять и органические удобрения, например, перепревший коровий навоз. Подкормку проводят особым образом. Для этого аккуратно удаляется верхний  слой почвы (около 15 см.), а затем в горшок всыпается несколько больших ложек удобрения. Старайтесь распределить его со всех сторон рядом со стенками емкости. После этого снятый почвенный слой возвращается вновь в горшок.

Способы размножения

Размножение дуранты не особенное. Размножают её двумя способами.

Черенкование

В весеннее время выбирают полуодревесневшие побеги и отрезают от них черенок. Для более быстрого укоренения черенок на несколько часов сажают в раствор корневина или в другие стимуляторы роста. Затем его высаживают в почвосмесь торфа с песком. Требуется повышенные  влажность и температура. Можно устроить нижний подогрев ящичка. Но если сделать  мини-тепличку, то все вопросы влажности и температуры будут решены.Черенок быстро укоренится.

Семенами

Генеративный способ размножения широко используется для выращивания дуранты комнатной или садовой.

Семена растения заранее вымачиваются в растворе Эпина или Циркона.В растворе их держат сутки и после истечения времени высевают их в заранее подготовленные ящички с субстратом из торфа и песка. При этом семена заглубляют на 15 мм, увлажняют водой из пульверизатора и закрывают пленкой или крышкой. Мини — тепличку убирают в хорошо освещенное теплое место. Периодически открывают крышку, давая доступ свежего воздуха и увлажняют. При должных условиях семена взойдут через 1-2 месяца.

Уход  за Дурантой в домашних условиях

Как тропическое растение, дуранта любит тепло,свет и воду. В зависимости от времени года нужно следить за уходом и соблюдением некоторых  его правил.

  • Весной важно яркое освещение, даже не помешают прямые солнечные лучи на несколько часов, т.к. листики дуранты,находясь в тени или полутени,могут менять цвет. Влажность высокая, до 70%. Добиться этого можно поставив горшок на поддон с влажным наполнителем (торфом,мхом) или рядом с аквариумом,с ведром воды, или регулярным опрыскиванием теплой водой.Температура умеренная, 20-25 градусов. Место для цветка выбираем на юго-западе и юго-востоке. На южной стороне растение придется притенять, а на северной стороне он будет расти,но вряд ли зацветет.

НО! Следите за тем, чтобы вода при опрыкивании и поливе не попадала на бутоны и цветки. Они могут завянуть. Также следите, чтобы не было сквозняков, уберите растение от окна или форточки на время проветривания.

  • Летом по возможности даем максимум свежего воздуха. Можно выносит горшок в сад или поставить на балкон.Свежий воздух способствует усиленному цветению. Но и здесь необходимо защитить цветок от прямых солнечных лучей и ветра.Влажность поддерживаем высокую, защищаем от жары. Жара может спровоциовать сбрасывание листьев.
  • Осенью оставляем яркое освещение, несколько часов можно держать под прямыми солнечными лучами. Влажность умеренная, зависит от температуры помещения, чем выше температура, тем влажность должна быть выше. Стараемся постепенно снижать температуру содержания, нужно найти более прохладное место.
  • Зимой наступает период покоя и цветок максимально должен отдохнуть. Но освещение должно быть хорошее.При недостаточности света обеспечьте искусственную подсветку фитолампами.Цветок должен находиться подальше от отопительных приборов, его надо почаще опрыскивать. Температура не должна превышать 18 градусов, но и не ниже 12 градусов. Прохладная зимовка помогает закладыванию здоровых бутонов. При высокой температуре и слабом освещении цветок вытягивается и слабеет. Защищайте от скозняков.

Внимание! Отдельно надо сказать о важности чистоты листьев дуранты.Но протирать мелкие листочки долго и неудобно. Можно делать теплый душ, предварительно прикрыв почву пакетом. Эта процедура не только наведет чистоту и уберет пыль, но и прекрасно увлажнит растение.

Возможные проблемы выращивания

Дуранта неприхотливое растение. При соответствующих условиях содержания и при должном уходе она не создаст вам хлопот. При соблюдении всех требований она будет вас радовать своим цветением полгода, а то и больше.

Но следует заметить, что она все -таки может и заболеть, и не цвести, и вредители тоже не обходят ее стороной.

Наиболее распространенные проблемы,заболевания и возможные вредители всецело зависят от ухода и условий содержания.

Дуранта не цветет

Если возникла такая проблема, то прежде всего обращаем внимание на зимнее содержание. Именно в это время закладываются бутоны следующего года.

  • Дуранта должна зимовать в прохладном, хорошо освещенном месте.
  • Обрезку дуранты обязательно производить сразу после цветения.Обязательно вырезайте все вытянувшиеся, травмированные, а также старые ветви. Куст станет красивым по форме и будет здоровым.
  • Горшок для дуранты должен быть небольшой, корни должны быть в 1-2 см от краев. Если корням будет слишком просторно, то куст будет стараться восполнить это пространство, вся сила уйдет на развитие корней и листвы, а цветы могут и вовсе не появляться.

Дуранта теряет листья

Если это происходит осенью или зимой и куст теряет листочки в небольшом количестве, то это нормально. Как все лиственные кусты, дуранта может сбрасывать листья. Но если это происходит во время роста и пышного цветения, то следует обратить на это внимание.

  • Обследуйте ваше растение, проверьте полив, нет ли загнивания корней от перелива. Или наоборот,поливаете ли ваше растение регулярно  и не сохнут ли корни  от недостатка влаги.
  • Проверьте присутствие вредителей, они тоже могут высасывать соки растения, что приводит к дальнейшей гибели растения.

Болезни и вредители Дуранты

Все болезни происходят от перелива растения. Корни начинают гнить, разного вида корневые гнили убивают растение постепенно.

Если вы заметили гниение корней, то срочно пересадите дуранту, удалите с корней весь субстрат, а затем вырежьте все проблемные участки и проведите обработку корневой системы антисептиком. Затем высадите дуранту в новую емкость и свежую почвосмесь. Следите за режимом полива.

Вредители тоже не особенные, такие водятся почти во всех растениях, если нарушаются правила ухода. Даже если вы не допусаете ошибок при уходе и соблюдаете все правила, и ваше растение вас радует, то все равно нужно знать, какие на нем могут поселиться вредители:

Белокрылка

Для этого вредителя дуранта — желанный деликатес. Белые бабочки вытягивают соки из растения в считанные недели, листья становятся желтыми и отмирают. Обработка любыми препаратами против белокрылки.

Паутинный клещ

Появляется тонкая паутина, листья увядают и отмирают.Причина появления клеща — слишком сухой воздух. Обрабатывают раствором зеленго мыла, устраивают теплый душ и если клещей много и это не помогает, тогда следует прибегнуть к обработке 0,15-процентным раствором актеллика (1 либо 2 миллиграмма на 1 литр воды).В дальнейшем необходимо систематически опрыскивать дуранту.

Щитовка

На кусте появились коричневатые мелкие пятнышки, а также липкая жидкость.Это  на нем обосновались щитовки. Они высасывают растительный сок и растение гибнет. Выход: обработка раствором зеленого мыла и при серьезных случаях применение 0,15-процентного раствора актеллика (на 1 либо 2 миллиграмма препарата 1 литр воды).

Тля

Окраска листвы блекнет, а сама она закручивается и сохнет ― это признак тли. Он прячется на изнаночной поверхности листика, начните проверку с этого.Тля любит молоденькие побеги.Выход: надо обработать дуранту фитовермом, актелликом, деррисом, децисом или инта-виром несколько раз.

Основные виды Дуранты (фото с описаниями)

Всего в мире насчитывается 36 видов дуранты, но они не все пригодны для выращивания в комнатных условиях. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов данной культуры, отличающихся не только окрасом цветков, но и оттенками листвы.

Далее остановимся на некоторых,самых востребованных и известных видах.

Дуранта Плюмье (Duranta plumieri)

В народе её называют «голубиная ягода».Продолговатые листья длиной до 10 см. очень красивые.  Стебли Плюмье имеют 4 грани. Цветы имеют голубые и лиловые оттенки,они небольшого размера, маленькие соцветия состоят из нескольких цветков, они распологаются на концах побегов,образуя кисти. Цветет обильно и долго. После цветения появляются плоды -желтые ягодки, похожие на вишни.Можно выращивать как комнатную, но Плюмье с белыми цветочками и и пестрой листвой предназначена для выращивания в саду. Наиболее известный сорт дуранты Плюмье — это «Маленькая  гейша».  Это сорт дуранты, который обладает  красивыми насыщенно-фиолетовыми цветками с белой центральной частью и такого же цвета каймой. Цветки собраны в плотные гроздевидные соцветия.

Дуранта Лоренца (Duranta lorentzii)

У нее необычная форма листьев. Они имеют  овальную форму с закругленным концом и с зубчиками на конце. Цветки белые или лиловые, среднего размера, на конце закругленные, с крупными зубчиками по краю. Собраны в соцветия, образующие немного свисающую  кисть.Цветет обильно, имеет приятный аромат.

Дуранта Вариегатная

 

У этого сорта очень красивый оттенок листьев. Они кремово-бело-зеленого окраса, цветки  небесно-голубого цвета.

Дуранта синяя

Цветет эффетно. Ярко синие соцветия красиво обрамляют раскидистый куст с ярко-зелеными листочками овальной,слегка зазубренной формой.

Дуранта белая

Это небольшое раскидистое дерево с округлой кроной, Соцветия гроздевидные с белыми цветами, источающими аромат ванили. Листья овальные ярко-зеленого цвета.

Дуранта «Сладкое воспоминание»

 

Листья овальные, удлиненные,ярко-зеленого цвета с белой окантовкой. Цветки сиреневые. Название получила из -за аромата, пахнет шоколадкой.

Дуранта ползучая (Duranta repens)

Компактное миниатюрное  дерево с округлой кроной, Побеги короткие и разветвленные. Темно-зеленые листья заострены,цветки мелкие сиреневого цвета.

Дуранта «Свит мемори»

Это куст с широкой раскидистой кроной. Побеги ребристые, сильно разветвленные. Листовые пластины овально-яйцевидные, насыщенно-зеленые. Соцветия кистевидные, поникающие, длиной около 25 см. Цветки пятилепестковые, фиолетовые, с белой каймой.

Отзывы цветоводов

Этот очаровательный кустарник покоряет с первого взгляда. Нежно-зелёные листья с резным зубчатым краем. Сильно ветвистая крона, симметрично расположенные ветки на стволе и на скелетных ветвях. Формировать Дуранту одно удовольствие, можно кустом, можно деревцем. Обрезку оно переносит совершенно спокойно. Цветёт на новом приросте, побегах текущего года. На самых концах выбрасываются тонкие стрелки, сплошь унизанные голубыми цветочками, очень похожими на анютины глазки, только меньшими в диаметре.

Ирина киекhttp://forum-flower.ru/showthread.php?t=1007

Это растение знакомо с детства, раньше оно называлось незатейливо «домашняя берёзка». Его можно было встретить в каждой аптеке или почте (куда же ещё относить крупные растения). Теперь, по-моему, это забытое растение нечасто встречается. Долго не могла опознать его по справочникам, но на всякий случай разжилась отросточком и 3 года добросовестно выращивала его на штамбе. А недавно решила провести ревизию на окнах и отдать не самые любимые растения. Отдала. А вчера узнала название, описание и т.д. Оказывается, красота-то какая, да ещё и цветёт голубыми цветочками! Надо же таскать в дом всякую невидаль, а у себя под носом не разглядеть!

Из серии «Удивительное — рядом». LEDI-Mhttp://forum.homecitrus.ru/topic/5011-duranta/

У меня растёт дуранта уже 3 года. Весной приходится сильно обстригать вытянувшиеся ветки. Стояла и на юго-восточном подоконнике и на северо-западном , летом выносилась на свежий воздух. Не цвела ни разу :(( Может, для цветения её не нужно обрезать… А может она должна достигнуть определённого возраста… Так я и не поняла.

Rheahttp://forum.homecitrus.ru/topic/5011-duranta/

Это может быть интересно. Ещё один экзотичекий гость в статье  Адениум дома: как вырастить без проблем

Видео  «Дуранта (Duranta) цветёт»

Итак, Дуранта зарекомендовала себя как неприхотливое растение. Она начинает входить в число любимых цветков,который можно вырастить как дома, так и на участке. Хоть она и не требует особых, только ей присущих условий выращивания, следует учесть, что без соблюдения определенных общих условий ухода, она не будет радовать вас своим цветением и красотой. Если вы предоставите ей эти условия и будете ей уделять маленькое внимание, она не заставит вас ждать и одарит вас радостью.

НО! Если вы соберетесь выращивать дуранту в домашних условиях, то следует учесть, что она имеет достаточно большие размеры и занимает много места. И даже после весенней обрезки она за лето вновь сильно разрастается.

Вам знаком этот цветок?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: