Буддлея Давида — изящные бабочки в вашем саду

Целое лето в вашем саду вы наблюдаете рой бабочек. Они кружат вокруг удивительного кустарника с изумительными цветами с нежным ароматом. Выглядит кустарник очень шикарно, похоже,что это очередной экзотический гость в наших краях. Это Буддлея. Но возможно вы слышали другие его названия — «летняя сирень», «мотыльковое» дерево,никодемия.

.Он совсем непривередлив и широко распространен на всей территории нашей страны, относится к зимостойким многолетним растениям. Самый красивый и распространенный вид — Буддлея Давида.

Из статьи вы узнаете о том, как вырастить у себя в саду это растение, какой уход оно требует, как оно размножается и как его можно использовать в ланшафтном дизайне.

Это может быть интересно. Буддлея Давида один из самых красивоцветущих неприхотливых многолетних кустарников. Наряду со  спиреей, гортензией, рододендроном он очень полюбился многим садоводам и любителям за красивый вид и аромат цветов.

Ботаническое описание

Кустарник Буддлея (Buddleja) относится к семейству Норичниковые. Он пришел к нам из Китая, впервые о нем узнали в 1774 году. Его увидел и впервые описал французский ботаник и миссионер Арманд Давид Буддла. Эта разновидность многолетника была названа в честь этого  ученого.
Растет кустарник  на обоих американских континентах, в Восточной Азии, южной части Африки. Хорошо  растет в каменистых районах, на склонах и скалах, часто на опушках леса. Хорошо распространен и в средних широтах. Не требует особого места под солнцем, хорошо приживается как в солнечных местах, так и в тени.
Многие виды являются одними из любимых источников нектара для бабочек, других  насекомых и колибри.
Листья вытянутые,зимой опадают, но в тропиках встречаются вечнозеленые или частично вечнозеленые экземпляры.
Цветы собраны на верхушках побегов, имеют коническую форму, немного похожую на гроздья винограда. Они мелкие, самые крупные цветки достигают до 2,5 см в диаметре.Соцветия длинные, они достигают до 50 см.в длину.

Многочисленные мелкие семена образуются в плодах — двухклапанных мешочках.Встречаются и ягоды (у вида Buddleja madagascariensis)

Чем привлекательна Буддлея

  1. Кустарник цветет очень красиво и долго. Цветение начинается в начале лета и продолжается до октября. Цветы самые разнообразные по цвету. Отцветшие соцветия необходимо удалять. Таким образом появляется возможность для распускания  новых бутонов и растение цветет весь период. Цветы имеют нежный аромат,который привлекает пчел и бабочек. Разноцветный кустарник, дополненный кружащими бабочками, имеет сказочный вид.
  2. Буддлея Давида не требует особого,сложного ухода. Растет в любом грунте, в любом месте. Единственное условие — обрезать отцветшие соцветия до образования семян. Семена созревают, падают на землю и на будущий год из них  произрастает целая плантация растения. Если площадь позволяет, можно оставить эти кусты, но если они взойдут хаотично и близко друг от друга, то будут невзрачны и с мелкими соцветиями. Поэтому садовники стараются систематизировать рост и распространение растения.

Известные виды Буддлеи (фото с названиями)

Буддлея белоцветковая Buddleja albiflora

Буддлея очереднолистная Buddleja alternifolia

Буддлея шаровидная Buddleja globosa

Буддлея снежная  Buddleja nivea

Буддлея японская Buddleja japonica

Популярные сорта Буддлеи (фото с названиями)

«Черная ночь» (Black Night)

«Роял Ред» (Budleja Dawid Royal Red)

«Нано синий» (Nanho Blue)

«Розовый» (Pink)

Буддлея Триколор

Буддлея Давида Флауэр пауэр

Буддлея Давида Тутти Фрутти

«Белая Профузия» (White Profusion)

Размножение

Буддлея Давида размножается самыми распространенными и обычными методами.

Черенками

Этот способ очень эффективный. Полученная таким способом,Буддлея быстро приживается,хорошо адаптируется и хорошо растет.

  • Черенки получают  от полуодревесневших побегов – их нарезают во второй половине лета.
  • Или используют одревесневшие побеги, которые  нарезают осенью или ранней весной.

Черенки помещают в емкость с водой, обработав их в стимулирующем росте растворе.Можно устроить мини-тепличку для более быстрого укоренения. После появления корешков, их высаживают в отдельные горшки или сразу на участок. Обычно укореняется 80% черенков.

Семенами

Размножение семенами требует особых усилий и времени. Сеять семена необходимо в феврале,т.к. кустик,пригодный для посадки в открытом грунте,растет ок.4 месяцев. Высаживать такой куст можно в мае.

Как сеять семена Буддлеи?

  • их необходимо перемешать с песком (т.к. они очень мелкие);
  • подготовить емкость для посева;
  • увлажнить почву и распределить семена, слегка придавливая,их нельзя  прикопать;
  • укрыть пленкой или стеклянной крышкой,сделав мини-тепличку;
  • поставить в светлое  и теплое место (желательно приобрести фитолампу);
  • периодически открывать крышку и  проветривать сеянцы;
  • увлажнять пульверизатором только теплой водой;
  • после появления всходов открыть крышку;
  • поливать, следить за ростом;
  • после появления 3-4 листочков пикировать;
  • когда растение окрепнет, можно высаживать в грунт.

В открытый грунт молодые растения нужно сажать тогда, когда весенние заморозки уже уйдут и земля немного прогреется.

Посадка Буддлея Давида

  1. Итак, у вас появилась Буддлея. Вырастили вы её из семян, укоренили черенки или ещё проще купили в магазине — разницы нет. Только при выборе саженца в магазине обратите внимание, что она бывает с закрытой или открытой корневой системой.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой не создадут никаких проблем при посадке, они лучше переносят транспортировку, отлично приживаются. Посадить их можно в течение всего сезона,т.к. не нарушена вегетация. Главное,растение нужно пересадить на постоянное место аккуратно, не нарушая корневую  систему,
  3. Сажая саженцы с открытой корневой системой, нужно обратить внимание на сроки посадки. Лучше его посадить весной, за вегетационный период растение успеет хорошо укорениться и, возможно, даст цветы. Но если ваша посадка отложилась и вы не успели посадить весной, то необходимо это сделать ранней осенью до наступления холодов. За это время растение успеет прижиться и пустить крепкие корни.
  4.  Прежде чем посадить Буддлею у себя на участке, выберите место посадки. Она не требует особого участка, но солнечное место или полутень приветствуется. Самый идеальный вариант — место, где полдня солнечно, а полдня тень. И желательно, защищенное от зимних сквозняков.
  5. Также нужно учитывать, что это кустарник вырастает до 2 метров в высоту и хорошо растет вширь. Поэтому нужно ему предоставить  свободную зону, желательно оставлять пространство 1.5 метра друг от друга и от других растений.
  6. Почва должна быть нейтральной, куст не любит кислую и болотную среду. Корни вырастают большие, требуют доступ к воздуху и воде. И поэтому  им необходим легкий грунт с хорошей проницаемостью и хорошо дренированный.
  7. Яма для посадки должна соответствовать контейнеру, растение сажают на такую же глубину. Если ваше растение с открытой корневой ситемой, то ее корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
  8. Посадив Буддлею, не забудьте её полить.

Уход за Буддлея Давида

  1. Выращивание Буддлеи одинаково во всех регионах (в Подмосковье или в Сибири, на Севере или на Урале) и не отличается особым уходом по климатическим условиям.Этот  яркоцветущий кустарник не требует особого сложного ухода, но соблюдать некоторые условия все же необходимо.
  2. Этот кустарник в естественных условиях вырастает до 5 метров, в наших широтах она может вырасти до 2,5 метров. Есть карликовые экземпляры, их можно вырастить дома, но т.к. кустарник все-таки имеет большой размер и он не типичное комнатное растение и поэтому выращивание Буддлеи таким образом не дает желаемых результатов.
  3. Кустарник не выдерживает сильные морозы, но замечено, что если отмерзает наземная часть, то на следующую весну появляются много побегов из корня. В этом случае нужно хорошо укрыть корни растения.
  4. Важно срезать отцветшие соцветия до того, как образовались семена. Этим вы будете управлять хаотичный рост растения.
  5. Во избежание сильного разрастания вширь и в высоту и также  для придания красивой формы кусту и его омоложения, необходимо периодически производить обрезку растения.Обрезка бывает двух видов — санитарная (проводится ранней весной,когда удаляются отмерзшие и поврежденные побеги) и омолаживающая (её тоже проводят весной и удаляют более старые и длинные побеги, даже можно укоротить их до 20 см над землей. Растение быстро восстанавливается и за сезон вырастет до своей обычной высоты).
  6. Подкормка нужна, особенно во время цветения. За сезон подкармливают три раза: весной перед цветением, после цветения и осенью перед укрытием. Слишком частая подкормка вызывает рост зеленой массы, цветение может приостановиться.
  7. Буддлея не любит частой пересадки с места на место и плохо её переносит. Поэтому тщательно и вдумчиво выбирайте место.
  8. Необходимо следить за появлением прикорневых саженцев, чтобы растение не превратилось в сорняк. Но их нужно обрезать,а не выкапыать, иначе вы повредите корневую систему.
  9. Поливать нужно регулярно, но не часто,растение не любит застоя воды и может отказаться цвести

Как переносит зиму

Зимовка Буддлеи требует особого внимания. Хотя она и считается многолетним кустарником, сильные морозы могут повредить его рост и выживание. Важно хорошо укрыть и защитить корни и основание куста.При должном укрытии и защите корневой системы, Будлея возрождается даже при полном замерзании побегов наземной части. Она за сезон вырастает точно до такого же размера и обильно цветет. В южных районах особых проблем не бывает, но мы знаем, что этот чудо-кустарник растет и в Сибири, и на Урале, и в северных широтах. Только здесь садоводам необходимо заранее подготовиться к зимовке растения.

  • Сначала важно произвести обрезку, удаляя очень длинные и большие побеги.Если вы не намерены обрезать куст до основания, то можно его укоротить и пригнуть побеги к земле.
  • Укрыть корни и основание куста корой дуба или сосны.
  • Важно заметить, что укрытие  корой может быть недостаточным. Необходимо сделать холмик из компоста, почвы или  торфа до 30-40 см. высотой. И сверху можно укрыть корой.
  • Для укрытия хорошо использовать зимнее агроволокно. Обрезанный и пригнутый побегами к земле, куст заворачивают в агроволокно или мешковину. Тем самым растение защищается и от ветра.

НО! Для холмика нельзя брать землю возле куста. Известно, что корни Буддлеи расположены очень поверхностно, можно их повредить или просто оголить, тем самым открывая доступ к морозу и полному замерзанию.

Возможные проблемы при выращивании

Они возникают по вине человека. По многочисленным наблюдениям садоводов известно,что этот кустарник обладает высоким иммунитетом и практически не подвергается болезням. Но тут нужно учитывать и соблюдать условия посадки, ухода и содержания растения.

  1. Не сажайте Буддлею в песчаных и болотистых грунтах и вы не будете знать проблемы с грибками и вирусами.
  2. Поливайте регулярно,но не обильно. Корни не должны стоять  в застоявшейся воде.
  3. Выбирайте для неё место в полутени, в течение целого дня прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги.
  4. Берегите от заморозков, своевременно и правильно её укрывайте на зиму.

НО! Если лето слишком дождливое и растение получает слишком много влаги, то может появиться серая гниль.Она может разрастаться и привести к гибели растения. В сухую жаркую погоду кустарник могут атаковать тля, белокрылка  и паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями помогают инсектициды.

Итак, если вы должным образом ухаживаете за Буддлеей и своеременно замечаете все её проблемы, занимаетесь лечением приобретенных болезней, то ваше растение будет иметь привлекательный внешний вид и радовать вас долгим цветением.

Буддлея Давида в ланшафтном дизайне

  1. Буддлея Давида очень красиво смотрится в саду, её широко используют ланшафтные дизайнеры как для композиций и как отдельно стоящее растение. Необрезанные экземпляры с длинными побегами и крупными цветами также используются в виде живых изгородей.
  2. Обрезанные и карликовые виды сажают вдоль тропинок и дорог. Их обычно растят в контейнерах. Но следует учесть, что в них метелки-цветки намного мельче.
  3. Цветы у Буддлеи самые ранообразные по цвету и  садоводы применяют  сочетание различных оттенков. Можно переплетать между собой темные фиолетовые цветы с нежно-розовыми или белыми, использовать в качестве главного акцента многоцветный сорт.
  4. Куст можно обрезать, придавая ему округлую форму. Его можно сажать посередине клумбы, но вокруг него надо сажать низкорослые цветы. В таком случае создается впечатление падающего водопада из цветов.
  5. Прекрасно сочетается с зеленым газоном. Разноцветные соцветия придают саду очень привлекательный вид.

Видео «Супер кустарник, цветущий все лето»

 

Если вы думаете,как за короткий срок добиться цветущего участка, не сомневайтесь! Посадите Буддлею Давида.

Может быть у вас есть опыт размножения и выращивания этого кустарника? Поделитесь в комментариях вашим опытом.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: